Datenschutzerklärung


Willkommen auf der Website der Praxis für Osteopathie - Pascale Fidéler.
Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung dieser Website sowie der darauf angebotenen Dienstleistungen.
Die Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung, Bearbeitung und Speicherung technischer
sowie personenbezogener Daten.
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden.
Die Erhebung und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der
geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen. Sämtliche persönlichen Daten werden
vertraulich behandelt.
Es werden technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen getroffen, um Ihre Personendaten zu schützen.

Verantwortlichkeiten
Verantwortlich für die Bearbeitung ihrer Personendaten ist: Praxis für Osteopathie, Pascale Fidéler,
Stationsstrasse 57, 8606 Nänikon, Tel. 044 942 13 34, info@osteopathie-naenikon.ch.
Bei Fragen zum Datenschutz oder zur Wahrnehmung Ihrer Rechte im Rahmen des Datenschutzes wenden
Sie sich bitte direkt an mich.

Erfassung von technischen Daten und Informationen beim Benutzen der Website
Mit jedem Aufruf der Website werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst. Diese
allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden
können (1) die verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete
Betriebssystem, (3) die Website, von welcher ein zugreifendes System auf diese Website gelangt
(sogenannte Referrer), (4) die Unterwebsites, welche über ein zugreifendes System auf dieser Website
angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website, (6) eine Internet-
Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige
ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf die IT-Infrastruktur
dienen.
Diese Daten und Informationen werden benötigt, um (1) die Inhalte der Website korrekt darzustellen, (2) die
Inhalte der Website zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit der IT-Infrastruktur und der Technik
dieser Website zu gewährleisten sowie um (4) im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden
die notwendigen Informationen bereitzustellen.
Weiter kann die Praxis für Osteopathie diese Daten und Informationen einerseits statistisch und ferner mit
dem Ziel auswerten, den Datenschutz und die Datensicherheit ihrer IT-Infrastruktur zu erhöhen. Die
erhobenen Daten und Informationen sind anonym und werden nur zu den eben erwähnten Zwecken
bearbeitet.

Cookies
Die Praxis für Osteopathie kann auf ihrer Website Cookies verwenden. Ein bestimmter Internetbrowser kann
über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Möchten Sie das Speichern von
Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, können Sie die Einstellungen Ihres Browsers entsprechend
anpassen. Gegebenenfalls kann dies aber zu Funktionseinschränkungen beim Benutzen dieser Website
führen.

Google Maps

Diese Seite nutzt den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist Google Ireland Limited, mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.  Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden von Google übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Website hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung der Website und zum Zweck einer leichten Auffindbarkeit der auf der Website angegebenen Praxisadresse.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.


Links anderer Websites

Diese Website kann Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Die Praxis für Osteopathie hat keinen
Einfluss auf diese Websites, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder die dort geltenden
Datenschutzerklärungen und -bestimmungen. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab.

Kommunikationsmöglichkeiten
Sie haben auf dieser Website die Möglichkeit, mir mittels Kontaktformular eine Nachricht zu senden. Die
Vertraulichkeit von Daten kann bei der Kommunikation mittels unverschlüsselter E-Mail nicht gewährleistet
werden. Dasselbe gilt für Messenger-Dienste. Es können Daten verloren gehen, abgefangen oder
manipuliert werden.
Nehmen Sie über die auf meiner Website angebotenen Kommunikationsmöglichkeiten Kontakt mit mir auf,
werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte gespeichert und zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage
verwendet. Die Daten werden in keiner Form an Dritte weitergegeben.
Sofern Sie mich mittels E-Mail, Messenger oder ähnlichen Diensten kontaktieren, verstehe ich dies als
Einverständnis zur Nutzung dieser Kommunikationskanäle und behalte mir das Recht vor, Sie durch diese
Kommunikationskanäle zu kontaktieren.

Personenbezogene Daten bei osteopathischen Konsultationen
Es werden nur Daten erfasst und bearbeitet, die mit der therapeutischen Behandlung im Zusammenhang
stehen. Es handelt sich dabei ausschliesslich um Daten, die Sie mir persönlich anvertraut oder übermittelt
haben. Dies sind allgemeine Daten zu Ihrer Person (Name, Anschrift, Telefonnummer usw.) sowie Angaben
zu Ihrer Gesundheit (Krankheitsverlauf, bisherige Diagnosen usw.).
Die Bearbeitung Ihrer Daten (Erhebung, Speicherung, Verwendung und Aufbewahrung) erfolgt aufgrund des
Behandlungsvertrages und gesetzlicher Vorgaben zur Erfüllung des Behandlungszwecks und den damit
verbundenen Pflichten. Sie dient somit in erster Linie Ihrer osteopathischen Behandlung, der Erfüllung und
Abwicklung des Behandlungsvertrages, der Erfüllung der gesetzlichen Dokumentationspflicht (u.a.
Anamnesen, Befunde, Therapien, Verlaufsbericht) sowie der administrativen Verwaltung und Abrechnung.

Dauer der Aufbewahrung
Ihre Patientendokumentation wird nach Ihrer letzten Konsultation während 20 Jahren aufbewahrt. Danach
wird sie sicher gelöscht bzw. vernichtet.

Weitergabe von personenbezogenen Daten
Ihre Personendaten und insbesondere Ihre medizinischen Daten werden nur dann an externe Dritte
übermittelt, wenn Sie in die Weitergabe der Daten eingewilligt haben oder wenn dies gesetzlich erlaubt oder
verlangt ist.
Für verschiedene administrative Tätigkeiten können gewisse Personendaten an externe Dienstleister
weitergegeben werden (z.B. IT-Dienstleistungsunternehmen, Treuhänder, Inkassounternehmen), wobei
diese vertraglich verpflichtet sind, Ihre Personendaten vertraulich zu behandeln.
Im Einzelfall, abhängig von Ihrer Behandlung und nur mit ihrer Einwilligung, erfolgt die Übermittlung von
Daten an weitere berechtigte Empfänger (z.B. Ärzt:innen, andere Therapeut:innen, Krankenversicherer).

Ihre Rechte
Gestützt auf das Datenschutzgesetz haben Sie verschiedene Rechte wie beispielsweise ein Auskunftsrecht
über die von mir über Sie gespeicherten Daten.
Ebenso haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Zustimmung zur Erhebung, Nutzung und Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten zu widerrufen. Der Widerruf oder der Wunsch nach Änderung einer Einwilligung
hat schriftlich zu erfolgen. Sobald ich Ihren schriftlichen Widerruf erhalten habe und die Datenbearbeitung
auf keine andere Rechtsgrundlage als die Einwilligung gestützt werden kann, wird diese eingestellt. Die
Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenbearbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit der Praxis für Osteopathie - Pascale Fidéler in
Verbindung. Ich stehe Ihnen für weitere diesbezügliche Informationen gerne zur Verfügung.

Änderungen
Die Praxis für Osteopathie - Pascale Fidéler kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne
Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf meiner Website publizierte Fassung.

Nänikon, August 2023

Impressum


Inhaber der Webseite und verantwortlich für den Inhalt

Praxis für Osteopathie
Pascale Fidéler
Stationsstrasse 57
8606 Nänikon
Tel. 044 942 13 34
info@osteopathie-naenikon.ch

Copyright
Das Copyright für sämtliche Inhalte dieser Website liegt bei der Praxis für Osteopathie, Pascale Fidéler

Haftungsausschluss
Alle Texte und Links wurden sorgfältig geprüft und werden laufend aktualisiert. Ich bin bemüht, richtige und vollständige Informationen auf dieser Website bereitzustellen, übernehme aber keinerlei Gewähr bezüglich Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Informationen.
Ich behalte mir das Recht vor, jederzeit und ohne Vorankündigung die Informationen auf dieser Website zu ändern.